長崎県国民健康保険団体連合会|国民健康保険|国保連合会|国保|介護保険

◆推奨ブラウザ
InternetExplorer7 以上
Firefox3.6 以上

 

長崎県
国民健康保険団体連合会
〒850-0025
長崎県長崎市今博多町8番地2
国保会館
TEL.095-826-7291
FAX.095-826-1779

各課の連絡先はこちら
───────────────
●プライバシーポリシー
●情報セキュリティ
  マネジメントシステム

●個人番号及び特定個人情報の
適正な取扱いについて


 

 
390733
 

プライバシーポリシー

 

長崎県国民健康保険団体連合会プライバシーポリシー

長崎県国民健康保険団体連合会プライバシーポリシー
 
  長崎県国民健康保険団体連合会(以下、「本会」という。)は、主要業務である国保診療報酬・介護給付費等の審査支払事業を実施していくうえで、取り扱う個人情報の重要性を鑑み、本会において取得する個人情報を保護するために、以下の事項を基本方針として取り組むと共に、本会事業に関与するすべての従業者に周知徹底いたします。

1.取組方針
  本会は、個人情報の保護に関する法律及び関係法令並びに本方針及び本会諸規定を遵守し、個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。

2.適切な取得
  本会は、個人情報を業務上必要な範囲に限り、適法かつ適正な手段によって取得いたします。

3.利用目的
  本会は、保有している個人情報について、利用目的を特定するとともに、通知又は公表した利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

4.第三者提供の制限
  本会は、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

5.安全管理措置
  本会は、個人情報の漏えいなどを防止する為の適切な安全管理措置を講じます。また、職員及び委託先の適切な監督をいたします。

6.継続的改善
  本会は、個人情報保護のための管理体制及び取組みを継続的に見直し、改善に努めてまいります。

7.ご意見、ご質問等の対応
  個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問につきましては、「個人情報お問い合わせ窓口」を設け、適切に対応いたします。
 

個人情報の利用目的について

個人情報の利用目的について
 
  本会は、「国民健康保険法(昭和33年法律第192号)」、「老人保健法(昭和57年法律第80号)」、「介護保険法(平成9年法律第123号)」などに基づき様々な事業を行っています。
本会が保有する個人情報については、「個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)」「国民健康保険団体連合会等における個人情報の適切な取扱
いのためのガイドライン(平成17年9月15日厚生労働省)」の趣旨並びに、「長崎県国民健康保険団体連合会における個人情報保護管理規則(平成17年2月3日制定)」等、本会諸規定に基づいて、本会事業の範囲で利用させていただいておりますが、本会保有個人情報の利用目的を次のとおり公表いたします。

1.保険者の事務の共同処理
(1)保険者事務共同電算処理事業に関するリスト及び資料の作成
(2)第三者行為求償事務
(3)医療費通知の作成
(4)疾病分類統計表及び年齢階層別疾病統計表の作成
(5)退職者医療受給者リストの作成
(6)保険税(料)の賦課事務の資料作成
(7)その他別に保険者が必要とする各種統計資料の作成

2.診療報酬等の審査及び支払
(1)診療報酬明細書(レセプト)の審査
(2)保険者への診療報酬の請求
(3)保険医療機関等への診療報酬の支払
(4)レセプトデータの電算処理のための入力・画像取込み処理

3.介護保険の審査・支払及び苦情処理
(1)介護給付費明細書の審査
(2)市町村等への介護報酬の請求
(3)介護サービス事業所等への介護報酬の支払
(4)介護給付関係情報の電算処理のための入力処理
(5)介護サービス費通知書の作成
(6)受給者等からの苦情処理
(7)事業者等への調査及び事業者等に対する指導、助言

4.保健事業
(1)保健事業関連資料及び医療費分析資料のデータ作成
(2)保健事業関連資料の作成
(3)医療費分析資料の作成
(4)糖尿病対策等各種事業推進のための資料作成

5.その他
(1)研修事業の実施
(2)各種表彰の実施
(3)会員名簿の作成
 

個人情報の第三者提供について

個人情報の第三者提供について
 
  本会では、個人情報について、本人の同意を得ずに第三者に提供することはありません。ただし、次のような場合には、本人の同意を得ずに第三者に提供することがあります。

(1)法令に基づく場合。
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
 

個人情報の開示・訂正・利用停止について

個人情報の開示・訂正・利用停止について
 
  本会の保有個人情報の開示・訂正・利用停止(以下「開示等」という。)については、本会総務課総務係までお問い合わせください。
なお、診療報酬明細書(レセプト)、介護給付費明細書については、保険者(市町・組合)の保有個人情報であるため、本会では開示等の取扱いを受けることはできませんので、直接ご加入の保険者にお問い合わせくださいますようお願いいたします。
また、法令に基づき次に掲げる事項に該当する場合は、開示に応じることはできませんのでご了承ください。

(1)本人又は第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害するおそれがある場合。
(2)本会業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
(3)他の法令に違反することとなる場合。
 

個人情報の取扱い等に関するお問い合わせについて

個人情報の取扱い等に関するお問い合わせについて
 
  本会の個人情報の取扱い等について、ご意見、ご質問がある場合は、「個人情報お問い合わせ窓口」までご連絡ください。
 

お問い合わせ窓口

お問い合わせ窓口
 
〒850‐0025 長崎県長崎市今博多町8番地2
長崎県国民健康保険団体連合会 総務課 総務財政班
TEL:095-826-7291 FAX:095-826-1779

受付時間
月曜日~金曜日(祝日を除く)
9:00~17:30
<<長崎県国民健康保険団体連合会>> 〒850-0025 長崎県長崎市今博多町8番地2 国保会館 TEL:095-826-7291 FAX:095-826-1779